首  页 学会简介 新闻通知 行业动态 科技进展 加入我们 English
第一届增材制造与创新设计论坛在华南理工大学顺利召开

第一届增材制造与创新设计论坛在华南理工大学顺利召开

来源:中国机械工程学会增材制造分会  发布日期:2019-12-03
分享按钮

2019年11月29日-12月1日,由中国机械工程学会增材制造技术分会主办,华南理工大学机械与汽车工程学院和广东省增材制造协会承办的第一届增材制造与创新设计论坛在华南理工大学逸夫人文馆顺利召开。论坛协办单位包括大连理工大学、西安交通大学、华中科技大学、西北工业大学、吉林大学、清华大学等。西安交通大学教授、中国机械工程学会增材制造分会李涤尘总干事、华南理工大学杨永强教授、华南理工大学杜如虚教授/院士、大连理工大学刘书田教授等100余位增材制造领域设计专家学者出席了本次论坛。

论坛举办地点:华南理工大学逸夫人文馆
参会代表合影留念

11月30日上午8:30,论坛由华南理工大学教授杨永强教授主持正式开始。

杨永强教授主持第一届增材制造与创新设计论坛

本次论坛以“制造改变设计—基于增材制造的创新设计与应用”为主题,邀请到100多位来自增材制造领域高校研究人员、航空航天领域专家、设计软件企业代表交流增材制造设计发展现状,分享最新研究成果与典型设计案例,介绍国内外面向增材制造领域的设计方法和相关理论,也探讨未来发展方向。本次会议获得SCI期刊Computer Modeling in Engineering & Science支持,征集面向增材制造的设计/模拟等方面的论文。

30号上午论坛报告正式开始后,杜如虚教授/院士就3D打印颅颌面植入系统创新设计与应用展开全面介绍,李涤尘教授针对“增材制造的设计—从理念到应用”主题作精彩的报告,并从人体内植入物的需求与挑战、设计与优化等方面做了专业的介绍。杨永强教授发表题为“制造改变设计—金属增材制造创新设计”报告。并分别对直接制造技术、增材制造中的设计、多孔结构设计与制造、面向医学应用的个性化设计加以介绍并最后对自由设计与直接增材技术做出展望。全天26位专家学者的报告从增材制造不同层面,不同角度探讨了基于增材制造的设计技术发展与应用,向与会观众奉献了一场学术交流盛宴。

杜如虚院士做报告
李涤尘教授做报告
杨永强教授做报告
刘书田教授做报告

本次论坛为增材制造领域工作者提供了一个良好的学习交流平台,对把握增材制造行业先进设计理念、了解行业动态、掌握最新研究方向具有良好促进作用。经过会议交流,与会专家学者相互借鉴、相互学习,为今后的交流合作和行业应用拓展提供了新思路。